近半世紀第4次 台灣田徑公開賽今年停辦

中華田徑協會秘書長王景成今天表示,受到武漢肺炎疫情影響,原訂在今年5月底舉行的台灣國際田徑公開賽,今年將取消辦理,這也是這項賽事舉辦47年來第4次停辦。

台灣國際田徑公開賽前身是國際田徑邀請賽,也是台灣田徑界一年一度盛會,每年約有18至20個國家田徑好手來台獻藝,依照中華田協內部資料,最早的賽事紀錄可回溯至1973年,迄今已47年。

今年台灣國際田徑公開賽原訂5月30、31日在台北田徑場舉行,中華田協早在2月就廣發英雄帖,不過受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)衝擊,各國選手都無法來台參賽,導致外隊參賽卡司至今都無法底定。

田協內部曾評估,即便比賽規模縮水,仍打算續辦比賽,就盼給選手更多達奧運參賽標準機會,不過東京奧運宣布延後一年舉辦,成了比賽停辦關鍵。

王景成坦言,如今受到疫情影響,東京奧運也延到明年7月23日舉行,現在全球各項賽事幾乎都停擺,就連田徑世界排名積分也都暫停,「在沒有其他國家好手參賽刺激下,我想台灣選手的成績要提升也有限,加上考量選手健康,所以才決定停辦。」

事實上,這並不是台灣國際田徑公開賽首次取消,田協透露,2003年就曾因SARS(嚴重急性呼吸道症候群)停辦過一次,2014與2017年則都因舉辦其他國際田徑賽事,所以暫停辦理,今年則是第4次。

最新體育新聞
行動版 電腦版