大聯盟最短球季拚衝刺力 誕生4成打擊王機會大

美國職棒大聯盟(MLB)兩週後展開近150年來最短球季。球評分析,正常球季像跑馬拉松,短期賽有如百米衝刺,風貌截然不同,高機會誕生4成打擊率「四割男」。

各隊打162場賽制近60年,受百年一遇的疫情打亂。7月23日開幕的2020年球季,60場定勝負的賽制追平大聯盟史上最短球季。在此之前每隊打60場是19世紀1877年,當年愛迪生發明留聲機。

賽制決定內容。不同於正常版6個月長期抗戰,疫情版的迷你賽季只剩2個多月,考驗各隊「炒短線」功夫。

MLB Network球評潘尼亞(Carlos Pena)在節目分析,特殊賽制下可看到更精彩的球賽。有別於馬拉松式162場賽制,球隊有高潮低潮、球員會疲勞;短期賽球員各個油門催到底,不必配速、不用顧慮疲勞問題。

球評雷諾茲(Harold Reynolds)說:「想像柯蕭(Clayton Kershaw)在出賽10場的情況下進入季後賽,相較於162場賽制他可能投了32場或35場比賽,那是完全不一樣的體能狀況。」

雷諾茲分析,近年奪冠呼聲高的洛杉磯道奇隊,新加入明星外野手貝茲(Mookie Betts),打線豪華、兵強馬壯,特殊賽制下仍占優勢。不過,要防止黑馬攪局,起步很重要。

潘尼亞說,不管季前排出來陣容多豪華,最終場上見真章,「假設球隊狀況火燙,就妥當了。但相反的,假如起步不順,可能把自己陷入困境,難以脫身」。

近80年來,被視為神人門檻的單季4成打擊率,極大機會在這特殊球季出現。儘管最終會打上星號註記,仍是特殊成就。

大聯盟統計,日本傳奇球星鈴木一朗2004年7月到9月的60場比賽期間締造4成58打擊率。論近10年,在60場比賽內打擊率最高的是韓密爾頓(Josh Hamilton)2010年6月到8月間的4成27打擊率。

大聯盟史上最後一次整季打擊率4成(日語稱四割男)的打擊王是1941年「打擊之神」威廉斯(Ted Williams)。

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版