周俊勳肯定圍棋後輩 期待誕生第2個世界冠軍

「紅面棋王」周俊勳曾勇奪首座世界職業圍棋冠軍,隨著資訊發達,周俊勳今天表示,現在台灣棋士很幸福,也肯定年輕棋士很努力,相信未來台灣很快就會出現第2個世界冠軍。

曾在名人賽締造16連霸紀錄的周俊勳,2007年曾於LG盃世界棋王賽拿下冠軍,也是台灣第一座圍棋世界冠軍。

周俊勳今天出席名人冠軍賽32強開幕記者會,並當場與業餘棋士詹宜典進行對局示範。

看著近年來圍棋界接連竄起的新秀,周俊勳讚賞,現在台灣棋士都很厲害,且生活在資訊發達時代很幸福,不少棋士年紀輕輕就擁有一定實力,也令人稱羨。

「現在棋士機會很多,不像我們小時候拿到一張日本的棋譜都當成寶,不斷地研究、學習。」周俊勳認為,有了人工智慧(AI)、網路後,任何地方的棋士只要夠努力,都有機會成為最頂尖棋士。

周俊勳肯定台灣年輕棋士很努力、用功,他認為,只要年輕棋士堅持下去,相信台灣很快出現第2個世界冠軍。

周俊勳看著身旁的詹宜典,給予高度評價,他強調,即使最頂尖的職業棋士,與詹宜典相比,也僅占一點點的優勢。

儘管詹宜典並非職業棋士,但周俊勳認為,詹宜典具備職業水準,將是這次名人冠軍賽前8強或前4強的熱門人選。

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版