兄弟教頭丘昌榮首座季冠軍 信任球員放手做

中信兄弟菜鳥教頭丘昌榮從職棒執教生涯首勝,到88天後帶隊拿下執教生涯首座季冠軍,丘昌榮的壓力,搭檔首席教練陳江和看在眼裡,陳江和說,丘昌榮帶隊風格不同,選擇信任球員放手讓他們做。

丘昌榮從2014年任兄弟打擊教練、2016年底接任首席教練,直到去年底接下兄弟隊總教練職務,當時兄弟領隊劉志威曾說,過去幾年雖然採用洋教練政策,但是讓本土教練團跟在美籍、日籍教練身邊學習,最終目的還是要讓本土教練接手。

丘昌榮接下總教練一職,開季4月17日拿下執教生涯首勝。兄弟隊7月7日點亮上半季封王魔術數字3(M3),一路從主場洲際棒球場到桃園棒球場,等到今天才如願在台南棒球場拋下彩帶,拿下隊史第16座季冠軍,丘昌榮個人執教生涯首座季冠軍。

首席教練陳江和從旁協助丘昌榮,陳江和直言有感受到丘昌榮的壓力,也笑說「我的壓力也很大」。

陳江和表示,丘昌榮不會把壓力給球員,每場比賽結束,可能會有懊惱、覺得自己做不好,「丘哥(丘昌榮)會跟我討論,有什麼地方可以更好,集合時我也會提醒球員」。

陳江和從2007年起效力兄弟象隊,到2019年卸下球員身分、轉任教練,期間也經歷過不少教頭帶兵風格,他表示,每個總教練當然有不同的方式,丘昌榮屬於會放手讓球員自行調整的類型,讓選手有自己的想法。

他解釋,之前的教練會一直盯著,無時無刻盯著球員的方式,可能會讓球員有點害怕,反而不敢正常發揮,但丘昌榮不一樣,從首席教練到成為總教練,之前就不斷給球員們觀念,讓球員放手做,也打出兄弟新氣象。

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版