謝淑薇史翠可娃創佳績 首度合作一拍即合現端倪

謝淑薇與捷克女將史翠可娃從2018年首次合作就一拍即合,並助史翠可娃一嘗大滿貫冠軍滋味,到今天羅馬網賽奪冠,正處當打之年的兩人,未來將繼續席捲女子職業雙打網壇。

謝淑薇2018年2月杜拜網球賽與中國名將彭帥拿下亞軍後,兩人因體能訓練師而產生嫌隙,最終走上拆夥一途。謝淑薇在同年3月印第安泉大師賽找上史翠可娃(Barbora Strycova),兩人首度攜手就開紅盤搶下冠軍,也為未來合作之路埋下伏筆。

不過,因當時史翠可娃還有另名捷克搭檔赫拉瓦科娃(Andrea Sestini Hlavackova),因此謝淑薇和史翠可娃組成的「台捷組合」,自2019年起才開始長期合作。

謝淑薇和史翠可娃正式合作的首季,2019年先後在杜拜女網賽、馬德里網球賽、伯明罕草地女網賽、溫布頓網球錦標賽高舉金盃,其中溫網更是兩人合體後第一座大滿貫冠軍,也是謝淑薇生涯第3座大滿貫雙打金盃,前2座都是與彭帥攜手打下。

不過,這座大滿貫冠軍對於史翠可娃而言,更別具意義,這是她生涯首座大滿貫金盃。

謝淑薇儘管今年單打表現不理想,至今還在等待女單會內賽首勝開張,但與史翠可娃有了前一年的合作經驗,今年在雙打戰場上幾乎無往不利,包括開季前5站全闖進決賽,除了在澳洲網球公開賽冠軍戰吞下本季女雙唯一敗仗、以亞軍作收外,在布里斯本網球賽、杜拜女網賽、杜哈女網賽、羅馬網球賽都抱回冠軍。

謝淑薇的雙打排名自2018年底後持續爬升,在2014登頂後,今年年初再度重回雙打球后寶座,儘管因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情攪局,兩人近7個月未合作,卻在疫情後的首站羅馬網球賽,以一盤未失之姿攜手直闖冠軍戰,謝淑薇也收下WTA生涯第28座女雙冠軍。

謝淑薇與彭帥昔日曾攜手拿下12座女雙冠軍,而謝淑薇與史翠可娃今年皆為34歲,在順利拍下合作第9冠後,未來數年兩人在女子職業雙打網壇仍有機會續寫新篇章。

最新體育新聞
行動版 電腦版