周思齊39歲拿月MVP預料之外 持之以恆訓練

中職中信兄弟周思齊已經近39歲,這次奪下9月MVP,今年已經累積18支全壘打,他今天笑說,這麼老還拿「月MVP」在預料之外,兄弟教頭丘昌榮則稱讚,周思齊是思路很清楚的選手。

周思齊雖然已經39歲,不過近期表現優異,9月出賽20場,73打數敲出28支安打,包含8發全壘打,送回21分打點,選到8次保送,打擊率高達3成84,獲選為9月打者MVP,睽違7年再度拿到,上一次已經是2013年。

周思齊表示,「那麼老了還拿MVP,是沒有想過的事情,一直努力去訓練,現在有機會打得不錯是還滿開心的。」周思齊指出,其實用科學化的方式計算體脂肪、肌肉量等,這10年來維持得差不多,可能只差在敏捷性,持之以恆的重訓、體能訓練很重要。

周思齊指出,一週至少會做2至3次重訓和體能,依照客場主場的地點和時間調配,一次大概進行2到3個小時。除了飲食控制,「睡眠訓練」也相當重要,因為經過高強度比賽後不一定睡得著,很多運動員會有失眠的狀況,「會花很多時間在睡眠訓練上,包括伸展、泡熱水澡、聽音樂、看書」。

對於周思齊這名選手,兄弟總教練丘昌榮指出,周思齊思路非常清楚,應變能力很好,「自己知道要做什麼,才能打到這個年紀,對手一定都知道他的弱點了,怎麼去應變很重要,這也是他很厲害的地方」。

丘昌榮回憶,之前還在誠泰Cobras當選手時,中職還沒有重訓的習慣,但有一次拿到了美職水手隊的重訓菜單,就跟「大胖」鄭景益自費訓練,當時還是代訓球員的周思齊也跟著一起做,「他從年輕就知道自己要做什麼」。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版