巴特勒大三元痛擊湖人 熱火扳回一城

NBA邁阿密熱火今天在巴特勒轟下40分、外帶13助攻11籃板的「大三元」帶領下,終場115比104擊敗洛杉磯湖人,在總冠軍系列賽扳回一城,目前以1比2落後。

7戰4勝制的美國職籃NBA總冠軍賽,西區霸主洛杉磯湖人在前兩戰打完後以2比0領先東區龍頭邁阿密熱火,讓今天的第3戰熱火有不能輸的壓力,因為NBA史上從未有球隊能從0比3絕對落後的情況下,連勝4場逆轉拿下總冠軍。

熱火在總冠軍賽落後的一大關鍵是傷兵問題,明星後衛德拉吉奇(Goran Dragic)出現左腳足底筋膜撕裂的傷勢,內線好手阿德巴約(Bam Adebayo)左頸也扭傷,兩大主力在首戰就因傷提前退場,次役雙雙缺席後,今天再掛免戰牌。

今天第3戰開打後,靠著嚴防讓湖人單節發生10次失誤,熱火一度領先達13分,庫茲馬(Kyle Kuzma)雖砍進一記壓哨的三分彈,但熱火首節仍以26比23領先湖人。次節在庫茲馬勾射得手並加罰完成「3分打」後,湖人29比28將比分超前,但熱火一波11比0攻勢,以44比37要回領先,上半場在巴特勒(Jimmy Butler)獨得19分帶領下,熱火58比54領先。

下半場比賽,熱火在歐里尼克(Kelly Olynyk)砍進三分球後,81比70領先湖人達兩位數,在巴特勒單節11分帶領下,熱火打完3節以85比80領先湖人5分。末節湖人打出11比4開局,以91比89超前,此時熱火再回敬12比4反擊,以101比95要回領先,之後雙方拉鋸,熱火在巴特勒帶領下保持領先,最終拿下勝利。

今天熱火除巴特勒有「大三元」表現,歐里尼克(Kelly Olynyk)、赫洛(Tyler Herro)都攻下17分,羅賓遜(Duncan Robinson)、克勞德(Jae Crowder)分別獲得13分、12分。

湖人的詹姆斯有25分、10籃板、8助攻的準「大三元」,但卻賠上8次失誤;莫里斯(Markieff Morris)、庫茲馬都攻下19分,戴維斯(Anthony Davis)雖獲15分,但也有5次失誤、4次個人犯規。

首節剩下8分25秒,詹姆斯(LeBron James)的傳球讓霍華德(Dwight Howard)一記空中接力灌籃拿下分數,這是詹姆斯這場比賽第2個助攻,也是他生涯在季後賽的第1840次助攻,超越在季後賽傳出1839次助攻的前爵士傳奇控衛史塔克頓(John Stockton),成為NBA史上在季後賽傳出第2多助攻的球員。

NBA史上在季後賽傳出最多助攻的,是前湖人傳奇球星魔術強森(Magic Johnson),他生涯共在季後賽傳出2346次助攻。以詹姆斯季後賽平均每場比賽可以7.2次助攻的速率來算,他還需要打70場季後賽,才能追上魔術強森。

之後詹姆斯又送出生涯在總冠軍賽的第401次助攻,超越生涯總冠軍賽傳出400次助攻的庫西(Bob Cousy),成為NBA史上在總冠軍賽傳出第2多次助攻的球員,NBA史上在總冠軍賽傳出最多助攻的也是魔術強森,他生涯共在總冠軍賽傳出584次助攻。

最新體育新聞
行動版 電腦版