11歲仲邑菫女流棋聖戰奪首勝 創本戰最年輕紀錄

日本圍棋界的小學生初段棋士仲邑菫今天拿下女流棋聖戰本戰首勝,以11歲7個月之姿,刷新日本所有圍棋賽事奪得本戰首勝的最年輕紀錄。

日本產經新聞報導,仲邑菫今天在第24屆女流棋聖戰本戰首輪,對戰同期入段的初段棋士上野梨紗,並成功奪下個人生涯本戰首勝。

由於仲邑菫年僅11歲7個月,今天獲勝刷新村川大介在2004年1月於新人王戰創下的13歲1個月紀錄,創下所有圍棋賽事在本戰獲勝的最年輕紀錄。

不僅如此,仲邑菫加上對手上野梨紗14歲3個月的年紀後,也以年齡總和25歲10個月創下圍棋界最年輕對局紀錄。

仲邑菫入段第2年就成功從預賽進入女流棋聖戰本戰,成為在本戰對決的16名棋士之一;她在上屆雖然也打進本戰,但首輪就敗北。

仲邑菫7月時在第5屆女流最強戰敗給上野梨紗的姊姊、女流本因坊上野愛(笑)美(18歲),仲邑菫今天自評表現不錯,也不會緊張,下一場會盡力打出自己風格。

仲邑菫如能再取得3勝,將可以挑戰者身分對戰衛冕者、37歲的女流棋聖鈴木步,爭奪女流棋聖頭銜。

最新體育新聞
行動版 電腦版