國際運動賽事重啟 周天成王冠閎出征

因應國際運動賽事陸續啟動,體育署訂定「疫情期間參加國際賽會評估計畫」,今天公布5大原則,經國訓中心審查後,台灣羽球一哥周天成、「台灣蝶王」王冠閎都將出國參賽。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情爆發後,國際運動賽事紛紛喊卡,下半年陸續重啟,體育署競技運動組長洪志昌表示,已訂定「疫情期間參加國際賽會評估計畫」,有意出國參賽的選手,可提出計畫,送至國訓中心或體育署審查。

「疫情期間參加國際賽會評估計畫」包括5大重點,像是主辦國交通住宿規劃、主辦國疫情分析與防疫措施、代表隊參賽效益分析、返國居家檢疫規劃與國訓中心提供代表隊防疫物資等。

洪志昌指出,審查時將以爭取東京奧運資格、奧運積分、世界排名積分或奧運種子排名為優先考量,若是純粹訓練、沒有比賽,將不建議出國。

除了台灣羽球一哥周天成將參加10月13日起在奧登斯舉行的丹麥公開賽已申請獲准外,柔道代表隊也將出征亞太錦標賽。

根據規定,柔道各量級積分排名前18名的選手,將取得奧運資格,目前楊勇緯、連珍羚都在安全名單內,洪志昌表示,其他像是林真豪、蔡明諺都有機會透過亞太錦標賽爭取積分,挺進前18名。

台灣桌球好手林昀儒、鄭怡靜、莊智淵11月也將參加桌球世界盃,其中林昀儒、鄭怡靜還將出征後續年終賽。

不過,因國際桌球總會(ITTF)與主辦國中國目前提供競賽資訊仍不清楚,洪志昌表示,待蒐集完整資訊後,再交由教練、選手評估,因牽涉到奧運種子排名,「原則上朝參賽部分做規劃」。

已取得東京奧運入場券的王冠閎日前受邀加入國際游泳聯盟(ISL)成為卡利神鷹隊(Cali Condors)的一員,近期將赴匈牙利訓練、比賽。

洪志昌表示,因非正式比賽,當初並不建議王冠閎前往,但考量有奧運金牌選手參與,選手、家長和教練都認為機會難得,因此在家長簽署切結書後,王冠閎預計10月10日將啟程飛往匈牙利。

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版