法網13冠100勝 納達爾紅土天王當之無愧

西班牙名將納達爾(Rafael Nadal)今天摘下第13座法網男單金盃,延續無人能敵的空前紀錄,並締造這項大賽的第100勝,「紅土天王」名號當之無愧。

這場頂尖對決首盤賽況出乎意料一面倒,完全不像世界第一與第二的遭遇,喬科維奇(Novak Djokovic)發生13次非受迫性失誤,相較之下納達爾僅2次,納達爾以3度破發並保住自己全數發球局的強勢表現,以6比0輕鬆拿下。

次盤喬科維奇略為回神,但仍在第3、5局兩次遭破發,非受迫性失誤更增加到17次,偶爾的佳作演出被抵銷,納達爾以6比2連下兩盤。

前兩盤完全處於下風的喬科維奇,第3盤先拿下第1局穩住氣勢,接著終於在第6局也回敬納達爾一次破發,並找回擊球的感覺,戰局進入搶七。不過納達爾在5比5後展現霸氣連奪2局,最終以直落3盤結束比賽,本屆賽事一盤未失。

喬科維奇全場擊出38次致勝球,優於對手的31次;但非受迫性失誤過多造成落敗主因,全場出現高達52次,反觀納達爾則只有14次。

2016年曾在法網摘冠的喬科維奇,今年6月間宣布與妻子伊蓮娜(Jelena)雙雙驗出感染武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),不過他仍克服病魔,生涯第5度挺進法網決賽,力拚生涯第18座大滿貫賽單打金盃,可惜狀態不佳,必須等明年再為目標邁進。

納達爾冠軍落袋後,生涯總計摘下20座大滿貫賽金盃,追平瑞士名將費德瑞(Roger Federer)大滿貫男單史上最多冠紀錄,在39歲的費德瑞狀態日益衰退的情勢下,明年納達爾有機會在這項紀錄獨占鼇頭。

最新體育新聞
行動版 電腦版