光啟雙塔跨海築夢 力拚HBL重返16強

HBL聯合國8(中央社記者黃巧雯台北12日電)光啟高中去年迎來2名外籍生組成雙塔,馬來西亞籍印度裔林迪倫在處女秀後,對HBL的快速球風大為震撼;來自印尼的雷霆因傷錯過首秀,兩人一年歷練後,今年要助光啟重返16強。

桃園光啟高中過去在高中籃球聯賽(HBL)隊史最佳成績為12強,去年暑假前後,球隊出現了2張新面孔,馬來西亞籍印度裔林迪倫、印尼的雷霆,身高各202公分、207公分,成為光啟雙塔。

雷霆外表斯文,父親為體育老師,媽媽更是高中校長,父親曾期許雷霆成為羽球員,被他回絕後,父親也予以尊重。雷霆決定來台打球後,家人義無反顧地支持,他說:「和家人討論不到5分鐘就決定來台,我不想浪費這個大好機會。」

林迪倫、雷霆有個共同夢想,除了高中畢業後,有意在台念書、續拚大專籃球聯賽(UBA)外,未來也想要打職籃。

不同於部分光啟隊友從小接受籃球正規訓練,林迪倫、雷霆的起步較晚,14歲才開始打籃球,光啟一日3餐的訓練,也讓兩人差點吃不消,雷霆消瘦超過10公斤,他透露,剛來第一個月曾練到吐,「但我知道,自己必須更努力,才能追上他們」。

除了訓練強度,氣候對於林迪倫也是一大考驗,儘管相較於台灣,馬來西亞緯度較低,但一談到台灣酷熱的天氣,林迪倫不禁抱怨:「感覺快燒起來。」

林迪倫過去曾參加馬來西亞當地小型籃球聯賽,去年HBL處女秀遭遇到東泰高中,首度體驗HBL快速球風和激烈的肢體碰撞,帶給他震撼教育,儘管事隔近一年,仍至今難忘,他直呼:「HBL球員很瘋狂,每個人都很想贏。」

雷霆去年HBL資格賽開打前2週受傷,無緣HBL首秀,讓他相當失望,他說,球隊從今年2月起開始備戰資格賽,盼能助球隊晉級16強。而林迪倫也未鬆懈,今年暑假曾與萬能科技大學一同練球,提前體驗比賽強度。

光啟上季結束後,球隊教練團異動,由林柏超接掌兵符。林柏超認為,兩人除了運球仍待加強外,搶完進攻籃板後攻擊籃框的觀念仍待提升,現階段考量球隊整體速度,定位中鋒的林迪倫、雷霆將以輪替為主,暫不考慮擺出「雙塔」陣形。

最新體育新聞
行動版 電腦版