NBA湖人奪隊史第17冠 追平塞爾蒂克並列最多冠

洛杉磯湖人今天在總冠軍賽第6戰踏熄熱火,以4比2成功封王,隊史第17度登上總冠軍王座,奪冠次數也追平波士頓塞爾蒂克,並列NBA最多冠球隊。

1946年成軍的「綠衫軍」塞爾蒂克是NBA元老級球隊,隊史曾在1959至1966締造過史無前例的8連霸,且球隊在1957起的13個球季當中,就席捲11座總冠軍,也是隊史最輝煌的時刻。

不過塞爾蒂克自1987年在總冠軍賽鎩羽而歸後,球隊陷入一冠難求的窘境,直到2008年由賈奈特(Kevin Garnett)、艾倫(Ray Allen)與皮爾斯(Paul Pierce)GAP三巨頭合力奪得隊史第17冠,才終結長達21年的冠軍荒。

相較於東部豪門塞爾蒂克,湖人成軍晚了2年,不過在球隊成立之初的前6年就拿下5冠,一躍成為與「綠衫軍」分庭抗禮的西部勁旅。

就算起步較晚,湖人奪冠效率仍略優於死對頭塞爾蒂克,除隊史共61度晉級季後賽,優於塞爾蒂克的57次,且包括今年在內,進入2000年後,湖人在近20年裡就拿下6座總冠軍,包括已故湖人球星布萊恩(Kobe Bryant)與歐尼爾(Shaquille O'Neal)在2000至2002年合力締造的3連霸。

除湖人與塞爾蒂克之外,金州勇士與芝加哥公牛各拿6冠並列次高,而包括ABA美國籃球協會男子職業聯賽在內,聯盟至今仍有包括猶他爵士、鳳凰城太陽、奧蘭多魔術、紐奧良鵜鶘、明尼蘇達灰狼、曼斐斯灰熊、丹佛金塊、夏洛特黃蜂與洛杉磯快艇9支隊伍,迄今仍未嚐奪冠滋味。
  • 新聞關鍵字: KobeNBA

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版