體育署支持延亞洲盃男籃資格賽 若被罰就再研擬

教育部體育署長張少熙今天表示,支持中華民國籃球協會建議亞洲盃男子籃球資格賽延期舉辦,球員健康、生命安全仍是重中之重,如果亞洲籃球總會提罰則,體育署將再研擬後續。

亞洲籃總20日致函稱資格賽將於11月27日開打,與中華隊同組的日本、中國與馬來西亞須在11月23日前抵達卡達隔離4天後出賽;籃協回函亞洲籃總,建議賽事延期舉辦,但昨天接獲國際籃球總會(FIBA)致函,要求亞洲各國派隊參賽。

張少熙受訪時表示,據外交部旅遊警示分級,卡達仍屬紅色警示(不宜前往,宜儘速離境),攸關球員健康、生命安全,「不是用愛國還是一紙命令下來,就要球員配合」。

體育署競技組長洪志昌說,資格賽臨時宣布復賽,協會僅約1個月作業時間,加上比賽和SBL(超級籃球聯賽)、UBA(大專校院籃球運動聯賽)等賽期重疊,強行組軍就影響各級聯盟規劃,體育署認同籃協立場,希望比賽延期舉行。

今年2月武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情剛爆發時,馬來西亞一度拒絕到台灣參賽,當時亞洲籃總祭出30萬瑞士法郎(約新台幣936萬元)罰款,逼馬來西亞就範參賽。

洪志昌表示,無論FIBA或亞洲籃總函文都未提罰則,不必過度揣測。
  • 新聞關鍵字: COVID-19教育部武漢肺炎

最新體育新聞
行動版 電腦版