WTT澳門國際桌球新賽制 鄭怡靜準備好了

WTT澳門國際桌球賽今天點燃戰火,台灣桌球一姐鄭怡靜明天上陣,面對新賽制,她並未多想,她表示,身為選手就是做好準備、保持彈性,順其自然。

國際桌球總會(ITTF)成立世界桌球職業大聯盟(WTT),WTT首場賽事今天起一連5天在澳門登場,總獎金高達80萬美元(約新台幣2302萬元),只要參賽就能獲得1.5萬美元(約新台幣43.2萬元),男、女單各有16人參加,台灣桌球一哥林昀儒與一姐鄭怡靜這次皆為第5種子,明天才會上場。

WTT澳門賽採用全新賽制,今天首日賽程由世界排名第9至16名選手先進行單淘汰賽,爭取第2戰資格,與第5至8號種子交手,拚8強賽門票。

前4種子今天先交叉對決,2名勝出的選手明天對決,另2名吞敗選手也須交手,前4種子大戰排名最高的選手,將決定8強籤表順位。

這次計分方式也有所不同,淘汰賽前2戰和8強賽採取5局3勝、每局11分制,除了決勝局需先領先2分者才算勝出外,其餘各局只要1分差,就算獲勝。

4強賽為7局4勝,壓軸決賽則改採9局5勝制,考驗選手耐力,且均沿用每局11分制,僅決勝局需領先2分才算獲勝。

新賽制讓比賽更添張力,讓鄭怡靜想起日前某名人一席話,她認為身為選手就是要保持彈性,順其自然。

鄭怡靜表示,新賽制很振奮精神,但無論什麼運動項目,只要做好準備、保持好彈性,依照賽制規定順其自然,接下來就是運動員們盡情發揮的時候。

為備戰澳門賽,鄭怡靜已提前到場練習,感受比賽氣氛,她也對場地留下深刻印象,她說:「這次比賽的桌球桌漆成有點像墨黑色,我第一次看到這種顏色的桌球桌,覺得很新奇,練習起來會覺得很興奮。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版