全田賽聽障女將許樂譜驚奇 女子100欄史上第3傑

台中市新民高中二年級聽障女將許樂,今天在109全國田徑錦標賽暨排名賽女子100公尺跨欄,飆出生涯最佳的13秒19奪冠,這成績也是台灣女子100欄史上第3傑。

先天性聽覺障礙的許樂,2歲時父母驚覺有異,帶去醫院檢查證實有先天性重聽,父母希望透過運動培養她的自信與健康體魄,才走上田徑之路。

許樂今天對手包括近來狀態神勇的台灣師大女將林詩亭,以及女子跨欄名將謝喜恩,沒想到許樂在起跑落後的情況下後來居上,當她看到成績出爐時,她也不敢相信,還一度懷疑:「是不是超風速了。」

台灣女子100公尺跨欄最佳成績,是「飛躍羚羊」紀政在1970年所締造的12秒93全國紀錄,其次則是林詩亭在11月全國大專校院運動會跑出的13秒04。

依照田徑規則,只要比賽場地順風(或逆風)每秒超過2公尺以上,成績就不列入承認,不過今天許樂出賽時是逆風,且風速是每秒1.2公尺,「因為旁邊的學姐實力很強,所以我只專注在自己。」

過去許樂個人生涯最佳成績,是今年新北城市盃所跑出的13秒50,這次她在全田賽女子100欄預賽就先跑出13秒37,已刷新個人最佳成績,沒想到決賽再創新高,讓場邊的指導教練簡慶宏都激動落淚。

簡慶宏表示,愛徒上週才在台東身心障礙運動會,4天共報名8項,雖一口氣拿了7面金牌,不過至今身體仍很疲勞,原本擔心許樂會受傷,還想請假退賽,沒想到愛徒出賽意願強烈,他只告訴許樂:「盡力就好,不要受傷。」

沒想到許樂在這次全田賽2名學姐同場刺激下,再次大幅度刷新個人最佳成績,就連簡慶宏都說:「這成績出乎意料之外的好。

最新體育新聞
行動版 電腦版