日本高中春季甲子園不畏疫情 拚3月19日開幕

去年因疫情不得不取消舉辦的日本高中春季甲子園賽事,主辦單位今年拚3月19日開幕。主辦單位已決定今年開幕式進場行進曲沿用去年的樂曲,向球迷宣示春季甲子園「復活」。

日本高中棒球選拔賽(春季甲子園)過去曾因為太平洋戰爭中斷舉辦5年,但去年是首度取消原本預訂舉行的大會。

日本放送協會(NHK)報導,因為防疫對策,今年春季甲子園開幕式不會像往年一樣盛大,詳細事項待3月上旬營運委員會決定。

主辦單位將於本月29日決定出賽的32所高中,預定3月19日開幕;整個賽事包括休息日在內共13天。

日本高校野球連盟(高野連)等團體,13日舉行春季甲子園營運委員會,確定今年將朝開放觀眾進場舉辦作為目標,持續進行相關準備。他們也將在關注2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情未來感染狀況的情況下,慎重地因應。

日本高野連等團體透過網路視訊舉行營運委員會,確認今年賽事將朝開放觀眾進場舉辦作為目標,並持續做好相關準備工作。

具體來說,今年賽事為了避免觀眾排隊搶好的位置,所有的座位都採預售對號座;內外野間的「阿爾卑斯觀眾席」,只讓學校相關人士入座。由於防疫經費增加,今年入場券也隨之漲價。

往年出賽的32校名額,有一個會給去年明治神宮大會冠軍隊伍,但因為去年秋季大會沒舉辦,所以將把「明治神宮大會名額」讓給「21世紀名額」,也就讓21世紀名額從原本的3校變4校。

包括甲子園球場所在的兵庫縣,目前都是「緊急事態宣言」對象地區,日本高野連等機構將密切關注疫情發展,審慎因應。

日本高野連事務局長小倉好正說,雖然疫情變得嚴峻,但也讓人認為就是今年,想在甲子園舉辦全國大賽;過去一年來對防疫已有經驗,希望在借助大家的力量同時,為成功舉辦大會做好準備。

最新體育新聞
行動版 電腦版