放棄中國高薪重返NBA 林書豪:渴望有所作為

台裔球星林書豪放棄在中國年薪300萬美元合約,回美加入NBA的G聯盟聖克魯斯勇士隊,他坦承「有人認為我瘋了」,但他渴望有所作為、再寫下一個激勵人心的故事。

「舊金山紀事報」(The San Francisco Chronicle)報導,林書豪去年決定放棄與中國職籃北京首鋼年薪300萬美元(約新台幣8400萬元)合約,並在1月初正式加入G聯盟聖克魯斯勇士隊(Santa Cruz Warriors)。新的合約不到美國小學老師的平均年薪,背後原因是林書豪渴望證明自己仍屬於NBA。

林書豪將與球隊在月底抵達奧蘭多迪士尼球場,自2月8日起的賽季有15場球賽,這是林書豪的機會,證明他的健康與打球績效。

報導指出,過去幾年,林書豪避談「林來瘋」,2012年紐約尼克隊球迷創造的字眼,當時3個星期的林來瘋炫風,讓林書豪成為國際名人。

2012年起的7年,林書豪歷經6支球隊,效力過休士頓火箭、洛杉磯湖人、夏洛特(廾一田八)蜂、布魯克林籃網和亞特蘭大老鷹,2019年隨多倫多暴龍奪下NBA總冠軍。

儘管是第一個舉起歐布萊恩冠軍獎盃(Larry O'Brien Trophy)的亞裔美國人,林書豪對於因此獲得的媒體關注,與他心中自我實現的矛盾落差感到不安。

2019年8月沒有NBA球隊跟他簽約,林書豪前往中國發展、加盟北京鴨隊。林書豪把「林來瘋」視為苦痛的提醒、未竟的諾言,因未能自我超越,讓人記得更多。

然而,過去身為中國籃協的一員,林書豪住北京市區的華廈頂樓,出入練習場有豪華轎車接送,經常有粉絲追捧到旅館電梯口要求簽名。受到搖滾明星般的待遇,他自覺「超現實」。

林書豪表示,在中國獲得很多球迷支持、有精彩的生活,放棄那些回到美國,他坦承「有些人認為我瘋了」。

去年8月,CBA半決賽中他所屬的北京鴨隊被擊敗,他回到父母在美國的家中,隔離期間思索自己的未來,自問是否安於粉絲的熱愛在中國完成職業生涯,還是會一直後悔沒有再嘗試一次NBA?

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版