退出德國國腳曾譴責新疆集中營 厄齊爾加盟土超

英格蘭足球超級聯賽兵工廠隊的土耳其裔德國籍中場厄齊爾將加盟土耳其足球超級聯賽費倫巴治隊。他證實,18日抵伊斯坦堡後將會敲定轉會事宜。

土耳其足球超級聯賽(Turkish Super League)費倫巴治隊(Fenerbahce)球團17日在推特帳號宣布:「俱樂部聲明:我們俱樂部將會把梅蘇特.厄齊爾(Mesut Ozil)帶回伊斯坦堡,繼續轉會程序。」

32歲的厄齊爾也在Instagram分享與妻子和兒子搭機前往伊斯坦堡的照片。

厄齊爾效力西班牙足球俱樂部皇家馬德里(Real Madrid)3年期間,曾幫助球隊分別拿下一座西班牙甲級足球聯賽(La Liga)冠軍、一座西班牙國王盃(Spanish Cup)冠軍、一座西班牙超級盃(Spanish Super Cup)冠軍。

接下來,他於2013年加盟英格蘭足球超級聯賽(Premier League)兵工廠(Arsenal),8個球季出場254次,踢進44球,有77次助攻,並且幫助球隊拿下4座英格蘭足總盃(FA Cup)冠軍。

土耳其「自由日報」(Hurriyet Daily News)報導,厄齊爾跟兵工廠前、現任總教練艾默瑞(Unai Emery)、阿提塔(Mikel Arteta)都不對盤,上場時間因此受限,後來甚至在球團一軍中遭到徹底冷凍,英超和歐洲聯賽賽事期間都沒有上場,從去年3月以來就一直在坐冷板凳。

德國籍的厄齊爾,父母為土耳其移民。他2018年因為與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)走得太近而在德國社會備受非議,厄齊爾因而宣布退出國家足球隊。

事件導火線是厄齊爾與同為土耳其裔的國腳貢多甘(Ilkay Guendogan)當年5月公開與艾爾段的合照。

當時土耳其總統選戰方酣,各界撻伐兩人自甘被獨裁者利用,質疑兩人是否夠格代表國家隊。後來德國隊在當年世界盃小組賽慘遭淘汰,創下隊史最差成績,排外人士趁機將責任推給厄齊爾,影射他故意打敗仗。

不過厄齊爾顯然沒有理會外界的評價。2019年7月5 日他迎娶前土耳其小姐居爾澤(Amine Gulse)時,艾爾段也現身伊斯坦堡博斯普魯斯海峽岸邊的婚禮現場,為兩人證婚。

厄齊爾告別國家隊,在德國社會引起陣陣漣漪。一年多後,他又因為聲援遭受中國迫害的維吾爾人,再度登上國際版面。

2019年12月14日他在Instagram和推特帳號以「東突厥斯坦:伊斯蘭社群淌血的傷口」為標題發文,指控穆斯林社會對於中國在新疆維吾爾自治區迫害維吾爾人默不作聲,並張貼東突厥斯坦獨立運動象徵的「藍旗」。

最新體育新聞
行動版 電腦版