日本大阪市長發聲 籲東京奧運延至2024年舉辦

在海內外對東京奧運如期舉辦愈顯悲觀的情況下,日本大阪市長松井一郎今天說,「要在夏天前完成日本國內疫苗接種,是不可能的事」,呼籲東奧及帕運應延期到2024年舉行。

日本放送協會(NHK)報導,日本境內受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴大影響,讓本來應該在去年舉辦的2020東京奧運與帕運,破天荒延後一年到今年夏天舉行,日本政府正持續為如期開幕進行準備。

不過,松井今天說,新型冠狀病毒疫情是前所未有的事態,最糟的情況就是東奧被取消不辦;目前看來,疫情對預定2024年舉行的巴黎奧運來說,在準備方面也非常嚴峻。

松井認為,如果要避免東奧被取消,就應該考慮延後到2024年舉辦。

他還說,日本境內疫苗接種工作,不可能在夏天前完成;為了讓大家能在後疫情時期舉辦一場值得慶祝的奧運大會,「日本政府應該跟國際奧林匹克委員會(IOC)進行談判」。

另外,大阪已爭取到2025年的世界博覽會,松井說,如果2024年辦東奧、2025年辦世博,將成疫情後成長與經濟復甦的一個目標,「這沒什麼不好」。

共同社報導,截至今天下午,首相菅義偉仍重申朝東奧如期舉辦邁進的想法。菅義偉說,將盡全力克服疫情,然後跟東京都政府等相關機構「緊密合作、進行準備」。

最新體育新聞
行動版 電腦版