大阪市長籲再延東奧 日本中央政府不表贊同

日本境內武漢肺炎疫情嚴峻,大阪市長松井一郎今天表示,今年夏天之前難以完成疫苗接種,呼籲東京奧運暨帕運應延期到2024年舉行。不過,內閣府高官否定此一建議。

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情去年初以來蔓延,讓本來應該在去年舉辦的2020東京奧運與帕運,破天荒延後一年到今年夏天舉行,日本政府正持續為如期開幕進行準備。

松井今天說,「要在夏天前完成日本國內疫苗接種是不可能的事」,呼籲東奧及帕運應延期到2024年舉行。

不過,內閣官房副長官岡田直樹今天在例行記者會表示,正努力籌備,做好防疫措施,辦一場讓大家覺得安心安全的奧運。

岡田表示,即便不是以疫苗接種為前提,為了舉辦讓大家覺得安心安全的奧運,會思考如何做好必要的檢查、行動管理等的綜合性防疫對策。

岡田舉例說明指出,國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)曾表示不會要求運動員有接種疫苗的義務。亦即疫苗的接種情況不會左右奧運是否舉辦。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版