亞洲盃男籃資格賽請假爭議 體育署尊重球員意願

體育署新任副署長洪志昌今天表示,針對亞洲盃男籃資格賽第3階段中華隊集訓,PLG球員全部請假,他表示受疫情影響,球員、教練是否參賽須尊重大家意願。

洪志昌表示,今天下午中華籃協接獲日本籃協來文,表示日本政府鎖國直至2月7日才會開放申請簽證,至於是否會如期舉辦原訂2月17日在東京登場的亞洲盃男籃資格賽第3階段賽事,目前則還沒定案,中華隊也只能依照時程準備。

籃協秘書長李一中透露,近來籃協持續和日本籃協進行溝通,據了解日本籃協2天前已向亞洲籃球總會表達希望賽事延期或更改比賽地點,不過亞洲籃總至今沒有正面回覆。

由於日本鎖國,李一中表示,在日本開放簽證申請後,因卡到農曆年節,僅有短短2個工作天,因此作業程序非常趕,他也希望日本籃協居中幫忙,在申請簽證上給予彈性與協助。

對於P. LEAGUE+聯盟(簡稱PLG)的12名培訓隊成員,在今年中華隊集訓全數請假,洪志昌則表示,受到疫情因素,仍須尊重教練和選手意願,他也會請籃協持續溝通、協調,希望選出有心想要參賽的球員。

洪志昌強調,體育署能理解疫情對球員健康帶來的風險,也會以安全為第一優先考量,若選訓上有困難,也會有其他配套,包括將世大運培訓隊成員,都可以是中華隊的選項之一。

最新體育新聞
行動版 電腦版