傳東奧取消或再延期 IOC主席巴赫否認

因武漢肺炎疫情已從2020年延期至今年夏天的東京奧運暨帕運是否舉行,備受關注。國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫21日接受日本共同社專訪時,否認東奧將取消或再延期。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,東京奧運暨帕運由2020年夏天延期至今年夏天舉行,因目前日本疫情嚴峻,加上有傳染力更強的變種病毒株,越來越多日本民眾對東奧的舉辦抱持悲觀的態度。

巴赫(Thomas Bach)接受共同社專訪表示,目前沒理由認為東奧不能在今年7月舉行,因此無所謂的B計畫(延期的替代方案)。

他強調,對於東奧舉辦的決心與信心就如同他去年11月訪日的時候一樣。目前不同於東奧去年被迫延期時的情況,期待所有的運動員都能到東京。

報導說,巴赫展現對包含運動員接種疫苗在內的防疫措施有信心。不過,他說:「以安全為最優先考量,所以沒什麼禁忌。」言下之意,不否定以無觀眾(閉門賽)或限制觀眾人數的方式舉辦東奧。

基於東奧門票販售的觀點,應開放給多少觀眾入場館觀賽的最後決定時機,巴赫認為,3、4月將很重要,無法等到6、7月。他還表示,想配合5月聖火傳遞的行程,親自造訪遭受原子彈轟炸過的廣島。

明天是東奧倒數半年的日子,日本奧運大臣橋本聖子今天表示,正努力籌備東奧,為了今年夏天舉辦東奧,會盡全力去做。

英國「泰晤士報」(The Times)網站今天報導,根據不具名的日本政府高層透露,日本政府已做出放棄東奧今年舉行的結論,改為目標2032年舉行。

橋本被媒體問及此事時僅說:「不清楚報導所說的事。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版