國際奧會強調東奧如期舉辦 傳不開放海外觀眾

全球疫情延燒,許多人對日本東京奧運能否順利在今夏登場愈顯悲觀,不過國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)表示,不會在意這類臆測,強調東奧將會如期舉辦。

日本讀賣新聞報導,國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)昨天舉行線上記者會,談到東奧與帕運時說「不去臆測東奧會不會舉辦,而是對如何舉辦傾注全力」,強調東奧將如期在7月23日舉辦開幕式。

巴赫用堅定口吻表示,很多臆測認為東奧會取消或有替代方案,甚至有人建議延期,「我不理會這樣的臆測」。

他說,連全球最知名的科學家也無法預測東奧舉辦時的病毒狀況,「但遺憾的是,這也是臆測的根源」,這些要求取消或再往後延期的聲音「持續傷害著選手們」。

至於進場觀戰部分,巴赫說,目前無法回答,為了舉辦一場安全的奧運,將會採取所有必要的防疫措施。

有關IOC建議出賽東奧的各國選手,能在前往日本前接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,巴赫說,這樣的建議也適用日本選手。

另外,日刊體育報導,不只一位的東奧大會相關人士透露,針對是否開放觀眾進場,日本政府內部又出現一個選項,就是「僅限日本境內觀眾進場」。

目前全球疫情仍持續擴大,新的變種病毒也擴散到許多地方。面對東奧即將登場,透過僅限日本境內觀眾進場,來化解日本民眾不安,已成日本政府內部的一個選項。

如果日本政府決定延長「緊急事態宣言」後,境內疫情仍無法平息,原本要等春天才決定進場觀眾的上限,也可能提前先做出不讓海外觀眾入境的決定。

日本政府、東京都政府及東奧組織委員會,2020年12月曾發表防疫對策的暫訂方案,在採取萬全的海外選手防疫對策同時,海外觀眾入境後可不用隔離14天、也可以搭乘大眾交通工具。不過相關人士說,海外觀眾不用隔離並可以搭乘大眾交通工具,「依目前的情況來看,是不可能的事」。

最新體育新聞
行動版 電腦版