批防疫不力 日本島根縣有意抵制東奧聖火傳遞

東京奧運聖火傳遞預定3月舉行,5月在島根縣內舉辦聖火傳遞,但島根縣知事丸山達認為政府與東京都因應武漢肺炎防疫不力,他今天表示,若不改善,島根縣不得不取消聖火傳遞。

日本TBS電視台報導,丸山今天在島根縣討論聖火傳遞的臨時執行委員會上表示,目前存在的問題沒解決的話,島根縣想取消舉辦東奧聖火傳遞。

丸山認為,政府及東京都政府沒做好2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的防疫措施,如果舉辦東奧,疫情從東京擴大,將對疫情獲得控制的島根縣民和島根縣的餐飲店造成影響。

聖火傳遞預定3月25日從福島縣開始起跑,5月15、16日傳遞路線到島根縣有170名跑者,預定7月23日東奧開幕式當天跑到終點東奧主場館新國立競技場。

丸山今天表示,今後約一個月期間,將觀察政府與東京都政府應對防疫措施,再正式做出是否撤出辦聖火傳遞的決定。

對於東京奧運暨帕運的舉辦,丸山本月10日在例行記者會上表示:「不樂見舉辦,根本沒舉辦的資格。」

日本產經新聞報導,對於丸山的發言,東京都知事小池百合子今天提出反駁。小池對媒體表示,東京都一直都適切地做好防疫工作,今後有必要大家一起炒熱東奧氣氛,相信47都道府縣好好合作的話將有助於提振經濟的永續復甦。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版