運動員出國參賽 體育署:可優先施打疫苗

因應武漢肺炎疫情,體育署今宣布,已獲中央流行疫情指揮中心同意,奧、亞運培訓隊與單項運動賽事選手若需出國參賽,可與第一順位維持醫療量能的醫事人員相同,優先施打疫苗。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗全球取得機制(COVAX)將針對全球進行首波疫苗配送,台灣將取得20萬劑牛津AZ疫苗,原訂最快2月底到貨,中華奧會主席林鴻道今天呼籲,未來能讓出國參賽的選手們優先施打疫苗。

體育署副署長林哲宏今天表示,有關亞、奧運培訓隊選手、團體優先施打疫苗部分,今年1月11日已獲得指揮中心同意,後續將依據代表隊參賽期程提出申請。

指揮中心日前公布疫苗接種先後順序,第一順位是維持醫療量能的醫事人員。體育署競技運動組科長周德倫表示,考量選手出國爭取奧運積分和資格的「特殊性」,已向指揮中心爭取,未來奧運、亞運培訓隊與單項賽事(例如亞洲盃男籃資格賽),若選手需要出國參賽,在疫苗開放接種後,可與第一類優先施打人員,同時期接種疫苗,選手屆時在接獲通知後,可持健保卡就近赴醫療院所施打。

國際奧會鼓勵選手接種疫苗,周德倫表示,未來若疫苗到貨後,若選手有其他考量,不會強制其施打。

最新體育新聞
行動版 電腦版