9年NBA資歷老將 林書豪仍被戲稱冠狀病毒

NBA美國職籃台裔球星林書豪今天在社群媒體發文,透露美國長期對亞裔族群有刻板印象,也直言即便他是擁有9年NBA資歷的老將,仍無法保護他被戲稱是冠狀病毒。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情至今超過一年,美國堪稱是重災區,已累積超過50萬人因病喪生,不料疫情也激化美國民眾,日前就有一名84歲的泰裔老翁,遭19歲的凶嫌推倒在地,經搶救後仍回天乏術。

林書豪今天在臉書上表示,新世代的美國亞裔已經開始改變,他們厭倦了總被告知沒有遭受種族歧視,也厭倦了被告知老了得低著頭,不要自找麻煩。

甚至美國的亞裔小孩,老被詢問他們來自哪裡,甚至因小眼睛被嘲笑,就連好萊塢電影也總是充斥刻板印象,限制了他們的想法和發展。

林書豪表示,他希望那些辛苦工作、犧牲奉獻的長者可以過得更好,他也期盼他的姪子、姪女以及未來的孩子們可以更好。

「身為美國亞裔並不代表沒有歷經過貧窮和種族歧視。」林書豪強調,他雖然是擁有9年NBA資歷的老將,仍無法保護他在球場上被戲稱是冠狀病毒(coronavirus)。

林書豪並提到,身為一名信仰者,不代表他不能為正義、為其他人而戰。

最新體育新聞
行動版 電腦版