原民運聖火點燃 宣告賽事19日起宜蘭登場

110年全國原住民族運動會聖火今天在宜蘭與台中交界附近的思源埡口,以打火石取火方式點燃,宣告賽事將於19日至22日在宜蘭登場。

在宜蘭縣長林姿妙、泰雅族耆老等主持下,110年原民運聖火清晨6時在思源埡口以原住民傳統打火石取火方式點燃。

縣府表示,思源埡口位於宜蘭縣境內大同鄉台7甲線旁的有勝溪,為蘭陽溪及大甲溪分水嶺,也是原住民聖地,泰雅族昔日在當地分道後,移居蘭陽平原各地、開枝散葉。選擇在當地取火,象徵生生不息及夢想不滅的原民精神,也凸顯來自全國各地的運動員在運動競技場上,展現堅強意志力。

縣府指出,聖火引燃後,今天由選手代表們從大同鄉內的各村傳遞開跑,接著由大會聖火隊展開12天的全國聖火傳遞工作。

大會聖火隊預計17日回到宜蘭縣南澳鄉各村傳遞,18日繞行縣內各鄉鎮後,完成神聖任務。

林姿妙指出,110年原民運將在19日至22日登場,這是相隔14年後,宜蘭縣再度舉辦國內最高等級的原住民族競技運動賽事。競賽區分為「原住民族傳統民俗體育活動」及「原住民族擅長的競賽種類」兩大類,共17 項運動項目。賽事以防疫與守護選手為優先,邀請全國民眾前往觀賽參與。

最新體育新聞
行動版 電腦版