HBL蔡宸綱3分絕殺光復 率泰山連兩年進決賽

泰山高中前鋒蔡宸綱曾經幻想,在生涯中最重要的一場比賽用3分球絕殺對手,今天他美夢成真,靠著壓哨3分率泰山高中以53比50險勝光復高中,連兩年挺進HBL決賽。

109學年度HBL高中籃球聯賽總決賽今天在台北小巨蛋登場,晚間壓軸大戲也沒讓球迷失望,上季亞軍泰山克服第4節開打前的10分落後,順利演出逆轉秀。

其實在投進壓哨致勝3分球前,蔡宸綱先在最後24.8秒底線拋投命中,幫助球隊取得領先,回頭光復王牌陳將(雙)兩罰中1,雙方打成50比50平。

談起最後一擊,蔡宸綱表示,隊友當時吸引了兩名防守球員,在接球前他看了下時間只剩4秒,因此持球後沒有太多選擇機會,只能出手。對於接管最後兩波關鍵進攻,他笑說:「很爽,但距離完美還差一勝。」

陳將(雙)全場拿下18分,賽後他有些無奈也有些自責,因為是由他負責對位防守蔡宸綱,對手既然命中,他只能怪自己沒有堅持到最後一秒。

問他被絕殺是不是最糟糕的一種輸球方式,他倒不這麼想,「輸30分吞敗就像在擂臺上被一拳K.O,那很丟臉,我們就像打滿7個回合由裁判舉手判定,反而光榮」。

光復輸球後,有球員當場噴淚,陳將(雙)則是硬撐,他說要哭回家再哭,「明天還有一場比賽(季軍戰),我們還有機會創造校史最好成績」。

泰山晉級冠軍賽後,明天與南山高中爭冠,教練廖文彬表示,雙方今年早就交手多回,彼此都很熟悉,他強調不管對手是誰,都會全力以赴,盡力去爭取最佳成績。

明天女子組季軍戰將由陽明高中出戰北一女中,男子組光復碰上東泰高中,女子組冠軍戰則由淡水商工強碰永仁高中。

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版