原民運動會聖火抵達 金門首次出征志在參賽

全國原住民族運動會19日在宜蘭登場,金門縣台灣原住民協進會理事長林忠義說,金門首次組隊參賽是個突破,希望擷取優點回金門推動原民運動,並盼原民運動會能移師金門辦理。

每兩年舉行一次的全國原住民族運動會,1999年首度舉辦;今年第11屆19日到22日在宜蘭舉行。大會6日在宜蘭縣思源埡口舉行聖火儀式,以打火石取火,之後展開13天各縣市的傳遞,今天抵達金門。

縣長楊鎮浯主持向聖火致敬和交接儀式。楊鎮浯表示,民眾不管來自何處,來到金門就是金門人,都是金門新移民;在金門的原住民參加原民運動會,不只代表原住民,更是代表金門出賽,相信大家都會以金門為榮,預祝大家抱得佳績歸。

金門縣原住民約2000人,入籍者1200人左右。台東阿美族的林忠義,1993年就來到金門。他說,當年因台灣經濟日漸走下坡,趁著友人來金承包工程時到金門,這一待就是近30年,後來把親朋好友也都邀來金門一起打拚。

林忠義說,金門縣第一次參加原民運動會,是個突破;但也由於是首次參賽,大家不熟悉比賽規則,志在參加,並抱著取經態度參賽,將擷取賽事優點與經驗,引進金門發展原民運動,期盼有朝一日原民運動會也能在金門舉行。

全國原住民運動會共有田徑、標槍、鉛球、傳統負重、傳統擲矛、傳統拔河與傳統射箭7項賽事。金門16名隊員將參加拔河、擲矛、負重3項賽事;其中傳統負重,男女生必須各背負12、20公斤沙包跑步接力。另外,金門代表隊有4人參加青少年組賽事,包括標槍、鉛球和100公尺、200公尺賽跑。

最新體育新聞
行動版 電腦版