道奇教頭為亞裔發聲 坦言行動受林書豪啟發

亞裔美籍人士受到歧視的狀況在近期變得更為嚴重,道奇總教練羅伯茲此時站出來為亞裔發聲,他也坦言,之所以展開行動,是受到台裔球星林書豪的啟發。

根據雅虎運動(Yahoo Sports)網站報導,對於美國普遍存在的社會議題,美國職棒大聯盟MLB洛杉磯道奇總教練羅伯茲(Dave Roberts)不是一個會經常公開表達自己想法的人。

然而在過去的一年中,他對於談論這些議題變得越來越自在。看到近期在美國針對亞裔的仇恨犯罪與種族歧視攻擊事件增加,羅伯茲知道他不能再保持沉默。

本身有日本血統的羅伯茲認為他必須發聲,因此在上個月,他對所有道奇的成員發送了一封電子郵件。

羅伯茲告訴運動新聞網站「運動員」(The Athletic):「我只是平靜地說出我認為對的事。而這種針對亞洲人、亞裔美國人的特殊情況,顯然影響到我本人,因為我的母親來自日本的沖繩。」

「眼看我國(指美國)現況,我只覺得我想讓我們球團內部凝聚一股力量,並展現我對球團內亞裔美籍人士的支持,且我不認同那些在我國及世界各地發生的事是正確的。」

這個夏天在道奇執教就要滿6年的羅伯茲表示,給他啟發,讓他決定站出來發聲的人,其實是有9年美國職籃NBA資歷、現在於NBA發展聯盟「G聯盟」(G League)聖克魯斯勇士隊(Santa Cruz Warriors)打球的後衛林書豪。

林書豪上個月發文,譴責最近愈來愈多針對亞裔美籍社群的偏執行為事件。他在Instagram上一則長文中提到自己曾在場上被稱「冠狀病毒」(coronavirus)。

林書豪寫道:「這一代的亞裔美國人正面臨一些改變。我們厭倦了被告知,我們並沒有遭遇種族歧視,也厭倦了被告知要保持低調,不要惹麻煩…因此我們再一次來表達我們的感受。有沒有人在聽啊?」

在看到林書豪的發文後,羅伯茲意識到這個問題已變得很嚴重,於是他聯絡了球隊日裔美籍的秘書,兩人隔天一起發了電子郵件給整個球團。

即便道奇陣中沒有亞洲球員,但羅伯茲知道,在洛杉磯和南加州的亞裔社群有多龐大。

羅伯茲告訴「運動員」:「我只是覺得,如果有任何球團要為此發聲,應該就是我們了。很高興知道道奇球團支持我的看法,對我們而言,團結一致很重要。我們這方面的訊息得讓所有人聽見。

最新體育新聞
行動版 電腦版