HBL明星賽廖偉皓轉身爆扣 獲灌籃大賽冠軍

高中籃球全明星賽今天點燃戰火,南山高中廖偉皓在灌籃大賽大秀轉身灌籃和雙手爆扣美技,兩次出場都贏得滿分50分,以總分100分,抱走金盃。

HBL高中籃球全明星賽今天在台大綜合體育館舉行,除了傳統紅、白隊對抗賽外,還有三分球大賽、灌籃大賽和混合投籃賽。

灌籃大賽共有8人參賽,不少球員在比賽過程中挑戰扣籃失利,南山高中廖偉皓是唯一兩階段在第一次嘗試灌籃就成功的球員。

廖偉皓近兩個月練球後偶爾練習灌籃,今天賽前僅練不到5次,並視光復高中張俊生等人為競爭者。

廖偉皓原先選擇打板扣籃,但擔心效果不好而作罷,第一階段以360度轉身灌籃,在場5名裁判全數高舉滿分10分牌子,獲得總分50分,第二階段則以反手扣籃,再度進帳50分,合計滿分100分,拿下灌籃大賽冠軍。

廖偉皓兩次灌籃都成功,並獲得滿分肯定,他坦言很訝異,以為灌籃時會卡住,即使成功,想說每名裁判可能最多給8、9分。

三分球大賽部分,女子組由陽明高中陳佳妤14分收下冠軍,光復高中後衛莊朝勝在男子組三分球大賽壓軸登場,以總分17分、1分之差,力退能仁家商後衛林柏叡。

「PK賽很緊張,出手前就知道第一顆很可能是麵包球。」莊朝勝投完第一球後,穩住陣腳,逐漸找回感覺,「就用平時練習的感覺去投籃」。

回憶起在投進最後一球前,一度與林柏叡戰成平手,莊朝勝透露,當時沒什麼壓力,抱持著「沒進可能還會再重比一次」的想法,選擇好好投那一顆球。

最新體育新聞
行動版 電腦版