松山英樹美國名人賽奪冠 菅義偉:帶來勇氣與感動

日本高爾夫球好手松山英樹今天贏得第85屆美國名人賽(The Masters)冠軍。日本首相菅義偉表示,這是亞洲人首度在此賽奪冠,為日本帶來勇氣與感動。

29歲的松山英樹今天在美國喬治亞州奧古斯塔國家高球俱樂部(Augusta National)緊繃的比賽氣氛下,冷靜一洞又一洞揮出平標準桿和關鍵博蒂,最後幾洞更沉著應戰,第4輪收在高於標準桿1桿的73桿,總桿來到低於標準桿10桿的278桿,以1桿優勢擊敗美國的札拉托瑞斯(Will Zalatoris)拿下歷史性冠軍。

松山英樹成為首位贏得高球大賽冠軍頭銜的日籍男子選手。菅義偉對媒體表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延長期化之際,松山英樹為日本全國帶來勇氣與感動,這不僅是日本人首度在高爾夫球大賽奪冠,就美國名人賽來說,是亞洲人首度奪冠,真是一大壯舉,期待松山英樹今後更上一層樓。

松山英樹奪冠,穿上冠軍綠夾克,也贏得207萬美元(約新台幣5940萬元)獎金。

喜歡打高爾夫球的日本前首相安倍晉三在推特(Twitter)寫道:「看到日本選手穿上冠軍綠夾克,心想這一天終於到來。由衷為松山選手的壯舉鼓掌。」

曾在高爾夫球大賽5次奪冠的高球傳奇老虎伍茲(Tiger Woods)在推特寫道:「英樹成為日本的驕傲,恭喜英樹與日本達成偉大的成就。這歷史性的美國高球大賽冠軍,將對高球界整體帶來影響。」伍茲今年2月發生嚴重車禍,目前還在休養,未能參加本屆賽事。

松山英樹是繼韓國的梁容銀2009年贏得PGA錦標賽之後,第2位拿下高球大賽冠軍的亞洲男子選手。

日本過去出過兩位高球大賽冠軍,都是女子選手,分別是1977年在LPGA錦標賽封后的(木通)口久子,以及稱霸2019年英國女子公開賽的涉野日向子。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版