奧運菜鳥吳詩儀越級打怪 對練陳念琴收穫多

一方面是最害怕的對手,另一方面又是最好的導師,女子拳擊60公斤量級奧運國手吳詩儀透露,隊內3名學姐中她最怕陳念琴,「雖然最怕她,但從她身上我卻可以學到最多。」

去年3月在約旦舉行的東京奧運拳擊亞大區資格賽,台灣包括陳念琴、黃筱雯、林郁婷及吳詩儀等4人取得奧運門票。

年僅22歲的吳詩儀是目前已取得東京奧運女子拳擊60公斤量級參賽資格的選手當中,年紀最小的拳手,不過教練賴明輝強調:「吳詩儀年紀輕不能當理由,我們去奧運就是要獲勝。」

由於4名女子拳手在台灣很難找到同量級過招對手,因此過去每週會有一次隊內訓練,讓選手們有機會彼此切磋,吳詩儀的量級和陳念琴較近,因此對練機會也較多。

賴明輝透露,吳詩儀的打法屬於長距離控制,陳念琴的打法則偏向主動,兩人風格迥異,因此對練彼此互惠,「加上陳念琴主要假想敵的打法也跟吳詩儀很類似,因此她們交手次數最多。」

事實上,吳詩儀卻很怕和陳念琴過招,她透露,「學姐有一招勾拳動作很小、隱蔽性非常高,一不小心就會中招,雖然我很怕碰上她,但每次能從她身上學到的東西又特別多,感覺非常矛盾。」

至於目前女子69公斤量級世界排名第2的陳念琴透露,自從上一次奧運結束後,就已經開始投入下一次奧運準備,所以為了今年的東京奧運,她準備了很久。

受到疫情影響,很多比賽被迫延後與取消,陳念琴表示,比賽減少失望是一定會有,不過她強調,「若奧運沒有才會更失望。

最新體育新聞
行動版 電腦版