98歲不老球王林友茂 獲金氏世界紀錄認證

歷經8個多月等待,台灣高齡98歲的羽球「老頑童」林友茂終於獲得金氏世界紀錄認證,成為全球最年長羽球選手,生性幽默的他分享樂活秘訣:「多看美女就會長壽。」

來自台中的林友茂在羽球圈幾乎無人不知,他曾在世界清晨盃羽球錦標賽連續38年拿下父子組冠軍,就連孫子也在耳濡目染之下,國中就開始和爺爺一起打球參加清晨盃賽事,

全民羽球協會前理事長吳俊彥透露,過去他舉辦過全球最大的華人羽球賽,2次申請過金氏世界紀錄認證,他在得知有一名加拿大97歲的老爺爺獲得全球最年長羽球選手認證後,就希望幫好友林友茂留下紀錄,還能當成全民運動的代言人與活招牌。

民國11年8月15日出生的林友茂,今年8月將滿99歲,他的孫子林昱凱透露,私底下的爺爺完全沒有長輩架子,而且愛開玩笑愛哈拉,「你看他說多看美女就會長壽就知道」。

林昱凱說,爺爺早年原本是打太極拳,後來覺得這項運動稍嫌文靜了點,接觸羽球後才發現這項運動很刺激,在爺爺帶領下,包括爸爸和他都跟著一起打球,甚至還以業餘愛好者的身分,讓他拿到大專盃羽球賽一般組冠軍。

林友茂的綽號叫「老頑童」,林昱凱笑說:「真的很貼切,爺爺90幾歲還會打Line,也可以一個人出國,就連之前他去開刀也是自己去,開完後大家才知道。」

去年林友茂以98歲又28天的年紀申請金氏世界紀錄認證,歷經8個多月終於通過,林昱凱說,他們都很替爺爺感到開心,另一方面,他也以有個「超潮」的爺爺感到自豪。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版