教頭曾豪駒稱讚進步多 張閔勛只想做好守備

中職樂天桃猿隊捕手張閔勛昨天搭配黃子鵬演出完封勝,雖然之前曾因守備所苦,跑去外野又回來蹲捕,不過總教練曾豪駒認為他進步很多,張閔勛也表示,現在只想要把守備做好。

張閔勛在13日升一軍,昨天首度獲得先發蹲捕的機會,就搭配投手黃子鵬繳出9局完投完封勝,且5打數敲出2支二壘安打,包辦2分打點,攻守兩端都有好表現。

張閔勛和黃子鵬在文化大學時期就是投捕搭檔,總教練曾豪駒表示,「閔勛非常熟悉子鵬,昨天好球率很高,加上對方攻擊積極,用球數精簡,搭配節奏非常好,快慢變化得宜」。

曾豪駒指出,這個投捕組合往後還會多試幾次,「每組投捕手搭配起來感覺都不一樣,如果好好的就不會輕易去換,我們會去參考失分率,哪對搭配比較順。」桃猿隊像是王溢正、林泓育就是固定的搭檔,曾豪駒指出,這是互相信任的感覺。

張閔勛曾受傳球失憶症所苦,一度轉行守外野,去年初再重回捕手老本行。曾豪駒認為,張閔勛今年進步很多,且很認真、有心想把這個位置做好,「雖然他之前想法較負面一點,但現在轉換心情後看起來不錯」。

張閔勛則表示,現在攻守感覺都還不錯,希望慢慢進入狀況。雖然昨天有2支安打,不過張閔勛說:「攻擊沒有想那麼多,我更想把守備做好,畢竟我是捕手,幫助投手解決打者、降低失分。」張閔勛指出,尤其今年比賽用球較「不彈」,在大量得分不易的情況下,守備部分要更確實。

雖然之前有失敗過的經驗,不過教練鼓勵張閔勛每年都是重新開始,要把之前的自信找回來。張閔勛特別感謝一、二軍的捕手教練劉家豪、許躍騰,「春訓他們花很多時間在我身上,不管是技術、心理層面都幫助我很多,很感謝他們」。

捕手相較其他守位更複雜,除了接、傳球,還要配球、下暗號等,張閔勛說:「所以我才希望花更多時間在守備,希望繼續維持,為球隊有貢獻,不希望只有一場好,要把握、珍惜機會。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版