方菀靈舉重亞錦賽遭目測腰帶違規 教練:不合理

台灣舉重女將方菀靈昨晚參加舉重亞錦賽女子49公斤級賽事,準備挺舉第3次試舉時,被裁判目視判定腰帶違規,也打亂比賽節奏,教練陳葦綾直呼,邏輯和順序均不合理。

奧運舉重培訓隊這次共有5名選手前往烏茲別克塔什干參加亞洲舉重錦標賽,包括郭婞淳、陳玟卉、方菀靈、高展宏、陳柏任等人,而方菀靈則是挑戰女子49公斤級的賽事。

方菀靈昨天在抓舉項目舉起76公斤,而挺舉前兩次試舉各舉起95公斤、100公斤,第3次則直接挑戰103公斤,正當她站在台上準備試舉時,卻突然被質疑腰帶違規,比賽中斷近2分鐘,而她心情也大受影響,最終以抓舉76公斤、挺舉100公斤、總和176公斤,第6名作收。

當方菀靈卸下腰帶時,在場下的教練陳葦綾也為方菀靈據理力爭,陳葦綾今天還原當下狀況,她表示,比賽時審判委員認定方菀靈腰帶不合格,請技術管制員要選手先下場,將腰帶送交邊審檢查。

「技術管制員為什麼沒有帶皮尺,為什麼沒做檢查,直接說不合格。」陳葦綾點出不合理之處,她認為,若技術管制員在前兩次試舉時,就懷疑腰帶有問題,選手在後台時就應準備皮尺量測,而非等到第3次試舉時,把選手叫下場,「這個邏輯和順序有很大的問題」。

陳葦綾2017年遞補成為北京奧運女子舉重48公斤級金牌得主,擁有多年比賽經驗,談到方菀靈腰帶被質疑,她說:「這條腰帶我用20幾年比賽,是符合規定的12 公分,但是他們連量都沒有量,就說不符合規定,不准用,所以我覺得非常奇怪。」

陳葦綾推測,可能是因屬小級別的選手,用了那條腰帶會顯得特別大的感覺,而面對比賽已成定局,她無奈地責怪自己,身上沒有帶皮尺,否則就可以立刻為選手辯解,也可避免別人誤會。

最新體育新聞
行動版 電腦版