足壇大地震 豪門另創超級聯賽挑戰UEFA體制

包括皇馬、曼聯、尤文圖斯等職業足壇豪門另立門戶,宣布組建超級聯賽,賽制更趨近像是NBA等而非歐洲足球總會(UEFA)近1個世紀來的模式與結構,為國際足壇拋出超級震撼彈。

儘管歐洲足總揚言對參與球隊和球員祭出禁令,12 支足球豪門仍宣布另組「超級聯賽」(Super League)計畫。國際足球總會(FIFA)和英、法等國領袖表態反對另立門戶。

12豪門堅推新賽制賺更多錢抵銷疫情衝擊

超級聯賽主辦單位在聲明中說:「AC米蘭、兵工廠、馬德里競技、切爾西、巴塞隆納、國際米蘭、尤文圖斯、利物浦、曼城、曼聯、皇家馬德里、托登罕熱刺,全已加入成為創始球隊。」

另立門戶的12隊來自英超、西甲、義甲,歐洲五大職業聯賽裡剩下的德甲、法甲則尚無球隊參與。超級聯賽創始球隊有望獲得35億歐元,「以支援他們的基礎建設投資計畫,並抵銷2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊」。

聲明說會在第一季超級聯賽開打前,邀請另外3隊加入創始球隊,比賽也將盡快登場。

歐洲足球總會今天稍早表示,參與創辦超級聯賽的12支球隊球員會面臨國際賽禁令,並形容這是「憤世嫉俗的計畫,成立目的只是基於少數球隊自身利益」。然而12隊堅稱新賽制將為足壇注入新動力。

擔任超級聯賽副主席的曼聯球團共同主席葛拉瑟(Joel Glazer)說:「超級聯賽將讓全球最大咖球隊與球員在賽季期間一起互相較量,為歐洲足球開啟新篇章,確保世界級的競賽和設施,為更廣闊的足球金字塔提供財務支援。」

超級聯賽的運作

根據規劃,超級聯賽將以例行賽方式運作,有20支隊伍參賽,將湊出15支創始球隊作為每年固定班底,另5隊以邀請方式參與,邀請依據為上賽季表現。

第一階段預定8月展開,在每週週間進行,之後會有季後賽,整個賽季預計持續到隔年5月,屆時將頒發冠軍獎盃。「紐約時報」指出,超級聯賽的運作將更接近像美國職籃NBA及職業美式足球NFL,而非現有歐洲足總從1950年代以來奠定的賽制基礎。

超級聯賽計畫宣布的數小時前,歐洲足總才在瑞士開會並宣布歐冠聯賽改革措施,包括從32隊擴大到36隊,以及兩個「外卡」資格。

收益將超越歐冠

紐時指出,歐洲職業足壇現有架構是各自挹注國內聯賽,例如在英格蘭的聯賽補助英格蘭的球會,西班牙的聯賽補助西國國內球會,各國頂級豪門球隊再於歐冠、歐霸盃等進行洲際間競逐,拚出真正的國際王者。

最新體育新聞
行動版 電腦版