全大運聖火台南引燃 搭探空氣球飛越中央山脈

國立成功大學主辦11 0年全國大專校院運動會,今天上午在台南孔廟與祀典武廟取源引燃聖火,除了將以環台路跑傳遞,並轉成電子聖火裝載於探空氣球,飛越中央山脈至台東降落。

110年全大運聖火上午分別於全台首學孔廟取「文火」、台南祀典武廟取「武火」,兩隊跑者經過台南市區後到台鐵台南車站後站附近會合,繞行成功大學一圈再進入位於成大博物館前的聖火升空典禮會場,一起點燃成大校長蘇慧貞手中的聖火火炬。

在教育部體育署主任秘書葉丁鵬、台南市長黃偉哲等人見證下,蘇慧貞將聖火轉化為LED智慧聖火,隨後搭載聖火的探空氣球冉冉升空,預計將升至30公里高空,飛越中央山脈,再降落於台東的花東縱谷後定位回收。

葉丁鵬表示,110年全大運將於5月登場,約4000名隊職員參加各種競賽項目,主辦單位特別從台南的文、武廟引取聖火,並巧妙融合傳統文化與現代科技,成功創新運動賽事典範。

蘇慧貞表示,1976年蒙特婁奧運曾將聖火的熱能轉換成訊號,用衛星從歐洲傳遞至北美洲,2014年索契奧運曾把聖火火炬帶到太空,但沒有點燃聖火,成大創意團隊結合兩屆奧運會優點執行這次探空科技,把實體聖火轉成電子聖火送上高空,讓在地的全大運達到全球思維、奧運聖火規格。

她說,實體聖火今晚夜宿成大博物館,明天起至5月8日進行環台路跑,全程1168公里,經過30所大學、造訪19個縣市,成大跑者將用汗水與熱忱傳遞聖火,勇跑全台灣。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版