韓職疫苗特別傷兵名單 球員工會呼籲中職借鏡

奧運棒球6搶1資格賽中華隊大名單第一波施打疫苗完畢,不過選手意願不高,中職球員工會今天表示,盼聯盟借鏡韓國職棒「特別傷兵名單」的制度,提前做好準備。

中華隊總教練洪一中2日與近20名教練、球員赴醫院接種AZ疫苗,不過可以接種武漢肺炎疫苗的大名單包括選手63人、教練團10人,最後有施打的人員以教練居多,主因是選手擔心副作用影響到比賽表現,且6搶1是在較為安全的國內進行,還沒有施打的急迫性。

球員工會今天發出聲明表示,聯盟人員向選手徵詢接種意願時,除了表示接種疫苗與否不會影響最終入選資格,也分享聯盟同仁接種後的身體反應,但尚未說明「選手受疫苗副作用影響職業賽季出勤」的應對方案。

球員工會指出,「由於6搶1資格賽預計於我國台中洲際棒球場舉行,我國疫情目前處於控制範圍內、且相關單位亦已規劃賽事防疫措施,本會會員們在所獲資訊有限的條件下,仍傾向以職棒賽季團隊榮譽及職涯表現為重,因而暫未選擇接種疫苗。」

若台灣疫情變嚴重或選手必須出國參賽,球員工會指出,選手必然有接種疫苗的需求,也該有更完整的配套措施,例如韓職實施「延賽及特別傷兵名單」等新制,「即屬於先進國家的職業規格作為,建議中職聯盟可以此為借鏡,在制度面提前做好準備。」

韓國奧運棒球代表隊大名單中的116人已於前2天到醫院接種輝瑞疫苗,韓職設立「特別傷兵名單」,若選手因打疫苗有副作用,在3天內可放進這個名單,不受下二軍後要10天才能回一軍的限制,且昨天賽事延期;不過根據韓國媒體報導指出,大部分的選手都說沒有後遺症。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版