平等國小灰姑娘之旅 教頭:故事永遠沒有落幕一天

台中平等國小由泰雅姑娘打造灰姑娘傳奇,今天國民小學籃球聯賽預賽雖以20比30輸給台南協進,無緣晉級,但教練何慶隆喊話,不管在哪裡,只要肯努力,故事永遠沒有落幕的一天。

台中平等國小女籃來自環山部落,3月在台中國小籃球聯賽拿下季軍,這次代表台中出征109學年度國民小學籃球聯賽,預賽共40隊參賽,分10組進行單循環賽,分組前2名晉級決賽。

平等國小與桃園忠貞、台南協進、桃園成功分在H組,台中平等首戰輸給桃園忠貞後,昨天擊敗桃園成功保住晉級希望,今天與台南協進在台北市吳興國小交手,搶搭晉級末班車。

平等國小女籃由12名來自泰雅族的小姑娘組成,球員身高最高153公分,最矮僅118.5公分,今天面對對手平均身高高出10至15公分,球員臉上毫無懼色,任憑汗珠在髮絲間流動,各個目光緊盯球場動態。

從領先到落後,就算是落後達20分,場邊卻聽不到教練何慶隆的責罵聲,更多的是「一球一球打,不要放棄」、「放輕鬆,不要急」等安撫球員的話語,且只要平等國小一進球,場邊板凳席以掌聲及時回應場上球員的表現,展現全隊上下一條心。

何慶隆在距離第三節結束前不到1分鐘,換上陣中最小的2年級生廖雨柔,雖因隊友5犯畢業,才獲得短短數十秒的上場機會,但身高僅118.5公分的廖雨柔,即使面對高出她至少40公分的對手,卻未因此怯場,賣力伸長手臂防守,堅毅目光直盯對手不放,展現超齡成熟的一面。

廖雨柔比賽結束後,與其他隊友坐在速食店中吃著薯條,訪談過程問及剛才在比賽場上的心情是否會緊張或有壓力,廖雨柔多數以點頭或搖頭回應,直到談到對於自己下次比賽的期許,她才緩緩說出,「希望防守好、不要犯規」,稚氣未脫的她,很難想像半小時前,還在場上與身高高出她2顆頭的對手抗衡。

平等國小分組賽最終戰以20比30不敵協進國小,無緣前進20強複賽,也讓從今年3月起,先是在台中國小籃球聯賽拿下季軍,到全國國小籃球錦標賽小六女乙組勇奪校史105年來首座全國冠軍,編織出的灰姑娘篇章可能就此告一段落。

不過,何慶隆卻不這麼認為,他秉持著只要肯做、肯努力,不管在什麼地方,故事永遠沒有落幕的一天的想法。他強調,帶隊不是為了拿下全國冠軍,他指著脖子上掛的國民小學籃球聯賽證件,拿到全國賽的參賽權,才是他夢寐以求。

「之前不要說打全國賽,連縣市前3名都沒有拿到過。」重回平等國小後帶兵進入第3年的何慶隆,帶隊10幾年以來,今年首嚐前進全國賽的滋味,他說:「不堅持,你怎麼知道會不會成功,我覺得沒有所謂落幕,就是去挑戰。」

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版