全大運因應防疫 未開戰9項目延期舉行

因應防疫,教育部體育署長張少熙今天宣布,110年全國大專校院運動會尚未開戰的8種類、9項目賽事,延後至9月前辦理完畢,正在進行的賽事,若疫情未升級,將持續至賽程結束。

由成功大學承辦的110年全國大專校院運動會原訂14日舉行開幕典禮,賽事持續至18日,提前登場的射擊、桌球、擊劍、跆拳道現已完賽,而目前參與全大運賽事的裁判、選手與教練達4400多人,後續還將有4500人陸續加入,面對疫情升溫,也讓成大壓力倍增。

經體育署、大專體總、成功大學多方協調,張少熙下午出席記者會時說,考量選手南來北往到台南比賽,為盡量減低人流聚集,正在進行包含羽球、橄欖球、游泳、拳擊、網球以及射箭等6個種類賽事,將繼續比賽,以維持競賽公平性,一旦疫情有變化,會立刻停止。

尚未開賽的田徑、體操、空手道、軟網、柔道、木球、角力、舉重等8個種類、9項目賽事,原訂14至18日舉行,涉及近4500人,將延後辦理。

張少熙指出,考量部分選手將參加7、8月舉行的東京奧運,加上10月還有全國運動會,希望剩餘全大運賽事最晚在9月底前辦理。

這也是繼去年全大運受疫情影響,當時從5月延至10月底舉行後,今年全大運再因疫情而延後部分賽事。

張少熙表示,有關展期辦理賽事的相關配套措施,考量疫情瞬息萬變,將與大專體總、成功大學儘速研商後對外公告。

全大運這次特別協調成大規劃舉辦「測試賽」,讓未具學籍的東奧培訓選手「鞍馬王子」李智凱、「台灣最速男」楊俊瀚等人參賽,但體操和田徑項目確定延後舉行,也讓楊俊瀚錯失奧運前拚達標的機會。

至於體育署未來是否規劃再次舉辦奧運模擬賽,張少熙表示,去年舉辦的模擬賽效果很好,但是否再度舉辦,須徵詢教練和單項協會的意見,若有需要辦理,體育署也不排除幫選手「把舞台架起來」,讓選手們發揮實力。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版