全大運射箭上演同室操戈 湯智鈞完成男單2連霸

全國大專校院運動會射箭男子個人對抗賽金牌戰,上演「同室操戈」的精彩好戲,台北大學「湯包」湯智鈞歷經加射後以6比5險勝台灣師大魏均珩,完成全大運男子個人2連霸。

湯智鈞與魏均珩都是奧運射箭培訓隊國手,兩人平時在國家運動訓練中心不僅是隊友,還是室友,如今在賽場兵戎相見,贏家湯智鈞不敢造次:「我是運氣好。」

這場比賽過程扣人心弦,雙方正規賽積點以5比5扯平,加射一箭又雙雙命中9分,依照規則裁判得測量箭位與靶心之間距離,較近者勝,不料兩人箭位竟又差不多,最後裁判宣布由湯智鈞獲勝。

過去魏均珩一直是台灣男子射箭隊一哥,但湯智鈞透露,兩人在決賽對決的機會卻少之又少,因此這次兩人在金牌戰相遇,他說:「我很想贏,不想輸。」

魏均珩則搞笑地說:「原來他都是這樣跟你們說的,意思是我通常還沒射到金牌戰就先輸了。」開過玩笑,他才正色表示,他很享受比賽的過程,重點是過程中的小瑕疵回去後得再修正。

由於現場風勢很大,比賽中湯智鈞有一箭為了等風勢和緩,在最後倒數計時階段才發射,他笑說:「那一箭我腎上腺素都起來了,太刺激了。」

但湯智鈞的教練劉展明卻透露,其實在強風中愛徒已經起弓準備揚箭,是他提醒先放下:「賽前我就告訴他,這場比賽要有耐心、要等風,他放箭節奏可以明確,但不要風大就亂射,這也是磨練他,比賽時什麼狀況都有可能發生。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版