小聯盟女主播愛棒球成痴 身為性侵受害者勇敢發聲

一天24小時,每天待在棒球場10幾個小時是什麼感覺?美國小聯盟稀有的女性播報員吉琳接受中央社訪問,談到走過性侵陰影、在男性主導的棒球產業工作甘苦。

「棒球使人謙卑,你今天可能三打數三安打,隔天卻四次打擊一支安打都沒有。」大學畢業不久,20多歲的維塞利亞生牛皮隊(Visalia Rawhide)職員兼廣播播報員吉琳(Jill Gearin)如此形容她的棒球哲學。

吉琳在洛杉磯地區長大,後來赴波士頓的愛默生學院(Emerson College)攻讀新聞系,畢業後來到維塞利亞擔任球隊的廣播播報員。這支球隊屬於亞利桑那響尾蛇隊低階1A,她是小聯盟史上第3名女性播報員。

小聯盟球隊資源有限,吉琳不但是比賽進行中陪伴球迷的聲音,比賽之餘一個人也身兼多項職務,負責行銷企畫、社群小編、媒體公關等工作。

每個人一天只有24小時,午間球隊進場練球之前,吉琳已經開始工作,一直到比賽結束已經是深夜。她為了多工處理球隊事務,只好變身時間管理大師。

吉琳分享時間分配的祕訣,社群推文她利用排程推播;為了充分瞭解球隊狀況,作為播報的內容,她沒花太多時間研讀資料,選擇多與球員交談,瞭解球隊的近況。

從小就參與壘球隊,比賽場上是她遠離生活瑣事的小世界,一直打到大學畢業,仍然無法忘情這項運動,2019年成為維塞利亞生牛皮隊職員,延續了對棒壘運動的熱愛。

她分享如此喜愛棒球的原因:「棒球使人謙卑,不能掉以輕心,你總是可以從棒球比賽中學到東西。甚至連50年資歷的總教練還是每天在學習。」

14歲的時候,吉琳曾在球場遭到多次性侵,如此巨大的身心折磨仍然沒有阻止對棒壘球的熱愛,持續打球之外,後來成為球隊職員,把球場當第二個家。

她回憶,大學一堂體育新聞的課堂作業,她與同學訪問了為爭取種族平權而單膝下跪的美式足球員卡珀尼克(Colin Kaepernick),這個經驗給了年僅20歲的吉琳很大的鼓勵。

最新體育新聞
行動版 電腦版