投手使用外部物質將禁賽10天 MLB宣布21日起實施

美國職棒大聯盟MLB今天宣布,為創造公平比賽環境,投手往後不得再使用黏性物質改變投球轉速與對球的控制力,違者將禁賽10天,但禁賽期間仍可支薪。新規將於21日起實施。

投手使用黏性物質的問題近來被放到放大鏡底下檢視,因為打從新球季開打就看到打者打擊率一落千丈,投手三振率卻一路飆高。

大聯盟主席曼佛瑞德(Rob Manfred)今天表示,調查後發現投手普遍使用外部物質,因此打算嚴懲改變球的狀態的投手和隊職員。

他說:「一再警告卻不見效果,蒐集棒球界現役與退役球員的資訊、歷經兩個月廣泛的資料蒐集,也聽取球迷意見、經過謹慎審議,做過這麼多事之後,我判斷有必要針對外部物質祭出新執法,才能讓比賽環境公平。」

「我了解對球使用外部物質的做法行之有年,但我們今天看到的是客觀上非常不同的狀況,使用更黏物質的情況比以往更頻繁。」

「更顯而易見的是,大體說來,外部物質的使用已從原本增加握力的用意變了樣,這是不公平的競爭優勢,導致不作為且不公平的比賽環境。」

根據新方針,先發投手一場比賽內將被多次檢視用球,確定他們遵守規則,中繼投手每場比賽也會至少被檢查一次。

但許多人顯然對新措施不以為然,根據美聯社報導,今天診斷出手肘韌帶部分撕裂傷的坦帕灣光芒王牌投手格拉斯諾(Tyler Glasnow)就說,他會受傷都是新規定害的,「叫我們在季中做些完全不一樣的事情真是沒常識,太可笑了,應該要互相遷就一下吧,不能整碗端走,卻什麼也不多給」。

他說:「投手對球要有某種程度的控制或抓握能力…我可不想讓快速球飛出去砸中某人的臉,像以前那樣」。

最新體育新聞
行動版 電腦版