東奧保險套將待選手返國時配發 宣導預防愛滋

國際奧會為宣導預防愛滋病,從1988年起在奧運期間配發保險套給各國選手。但這樣的做法日前經日媒披露後,在日本社會引發爭議,東奧將一改過往做法,等到選手返國時才配發。

日本報知體育報導,東奧暨帕運組織委員會選手村總經理北島隆今天說,東奧期間準備的約16萬枚保險套,將在各國代表團返國時再配發。

北島強調,奧運配發各選手保險套,是國際奧林匹克委員會(IOC)為宣導預防愛滋病,從1988年的漢城奧運起所實施的活動。

他說,這麼做主要是看準運動選手都有一定的宣傳力,希望選手們回到母國後都能持續宣導預防愛滋病,「持續不停止這樣的宣導活動很重要」。

每日體育報導,北島強調,這些保險套不是要讓選手們在選手村內使用,而是為了宣導預防愛滋病。不過,不同於過往都是在奧運期間配發,北島說,這次將在代表團辦理返國手續時發放。

另外,有關東奧選手村內開放選手喝酒的部分,北島說,規定就是吃飯也只能一個人,雖然可以在私人空間喝酒,但希望所有選手都在房內獨自喝就好。

最新體育新聞
行動版 電腦版