中職拚6/29復賽閉門進行 已提交防疫計畫書

中職今天針對是否復賽召開領隊會議,決議目標在6月29日重新開打,前2個星期不開放觀眾,先在桃園以南的球場進行,已經提交復賽計畫書到體育署,待疫情指揮中心同意。

受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,中職從5月18日開始就一直延賽至今。隨著近期疫情趨緩,中職今天透過領隊會議決定目標於6月29日復賽,採取閉門進行的形式。中職會長蔡其昌指出,中職已經將復賽防疫計畫書送交到體育署,再由體育署送到指揮中心,2天內會正式回覆。

中信兄弟和統一獅隊會在原本的主場台中洲際及台南球場進行賽事,樂天桃猿也在原主場桃園;不過主場在雙北的富邦悍將和味全龍隊,分別移到高雄澄清湖、雲林斗六球場。蔡其昌表示,「過去幾天聯盟同仁與地方政府保持密切聯繫,他們都說只要指揮中心同意,都願意出借。」

蔡其昌提到,雙北球場包括新莊、天母的部分,之後也會跟指揮中心保持聯繫,「只要解除3級(警戒),2個場地也會隨時加入使用場地。」

至於防疫計畫的部分,蔡其昌提出3個重點,第1個是在開打後2個星期的賽事,球隊會以點對點、團進團出的方式行動,「每一個球員、行政人員都會同進同出,不同意讓他們自由進出飯店。」

第2個是在中職復賽之前,所有會進出球場的人員,包括教練、球員、工作人員、裁判等,都會進行抗原快篩,據了解明天就會開始陸續進行。蔡其昌也指出,「之後每週都會再快篩,確保這些人沒有染疫。」第3個是暫定復賽後前2週不開放觀眾進場,媒體也不能到場採訪。

去年中職的標準是只要1人染疫就停賽,領隊會議今天討論出新規定,若單一球隊被匡列、隔離超過14人(可登錄人數27人),不論有幾人確診,該球隊就停賽;另外一種狀況,若同隊被匡列的人員守備位置過多重疊(如都是投手),影響到公平性,也會考慮該球隊停賽。

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版