東奧倒數一個月 中華隊拚60席資格超越上屆

距離東京奧運開幕倒數一個月,中華隊已在16個運動項目、取得49席參賽資格,體育署評估,未來在羽球、網球、高球有望再傳好消息,預估可望獲約60席資格,超越里約奧運。

東京奧運將在7月23日至8月8日登場,從台灣射擊女將田家榛射下中華隊在東京奧運第1張門票以來,隨著奧運倒數計時,各單項運動近日陸續確定奧運資格名單。

本週繼國際高爾夫總會(IGF)公告,台灣旅美高球好手潘政琮再度披上中華隊戰袍、二度叩關奧運後,中華柔道代表隊今天也傳來捷報,確定連珍羚、林真豪、楊勇緯等人將搭上奧運列車,而「跨欄女神」謝喜恩則透過女子組保障名額,獲得奧運資格,但將改戰100公尺項目。

根據體育署統計,截至目前為止,中華隊已取得16 種運動種類、49席參賽資格席次(不含謝喜恩在內),中華隊後續在羽球、網球、高球、田徑及游泳項目,有機會再添奧運席次。

世界羽球聯盟(BWF)近日將發布東京奧運參賽資格,台灣5人、4組人馬,包括世界球后戴資穎、男單一哥周天成、「羽球王子」王子維,以及男雙組合李洋與王齊麟,都在安全名單內,可望將前進奧運。

網球部分,預期台灣網球好手盧彥勳將五度征戰奧運,而台灣網球雙打姊妹花詹詠然與詹皓晴同樣有機會躋身奧運殿堂,只待國際網球總會(ITF)7月初公告確認。

女子奧運高球資格將於6月底出爐,台灣可望有2名選手入列,除了旅美高球好手徐薇淩外,李旻與盧曉晴將爭奪另一張門票。

田徑方面,「台灣欄神」陳奎儒(男子110公尺跨欄)、「跨欄王子」陳傑(男子400公尺跨欄)能否前進奧運,就待世界田徑總會7月1日揭曉。

中華隊在2016年里約奧運一共派出58名選手、參加18項運動項目,體育署看好中華隊這次在東京奧運,可望在18種運動種類,搶下約60席參賽席次,參賽人數將超越里約奧運。

最新體育新聞
行動版 電腦版