陳金鋒事蹟流傳加州小鎮22年 見證者歷歷在目

「台灣巨砲」陳金鋒在台灣棒球界擁有崇高地位,但少有人知道,他1999年第一次踏上美國土地,單季締造30-30紀錄,曾吹起一陣旋風,成為加州內陸小鎮的傳奇人物,背號高掛球場22年。

在棒球場上,同時擁有力量與速度的選手難得,22 年前,陳金鋒以21歲的年齡,成為史上第一個挑戰美國職棒的台灣球員,菜鳥球季在加州聖伯納迪諾小聯盟高階1A球隊,締造30支全壘打、30次盜壘紀錄。

22年後的今天,身為台灣史上第一位大聯盟球員,陳金鋒已經退休5年,但是他所締造的這一段傳說還在當地流傳。

現役台灣球員林家正、陳聖平效力響尾蛇1A的維塞利亞生牛皮隊(Visalia Rawhide),兩人與當年的陳金鋒一樣,正是職業生涯第一年,本週作客前輩22年前締造歷史的主場,同為台灣人體會更深。

陳金鋒展開旅美生涯時,陳聖平還沒出生、林家正2歲,如今兩人踏進了同一座球場,追求同樣的大聯盟夢想。

球棒、頭盔上貼著國旗的陳聖平說:「學長真的太猛了。」林家正說:「30支全壘打、30次盜壘不論是在哪一個層級聯盟,哪一個國家的比賽,都是非常了不起的歷史記錄。」

陳金鋒當年效力聖伯納迪諾奔騰隊(San Bernardino Stampede),在131場比賽當中,創造31支全壘打、31次盜壘、123分打點的紀錄,他的球衣背號43號與小葛瑞菲(Ken Griffey Jr.)、傑基羅賓遜(Jackie Robinson)一起掛在本壘後方的看台上。

這座球場名為聖曼紐球場(San Manuel Stadium),位在洛杉磯東邊2小時車程的市鎮,這支小聯盟球隊曾經隸屬道奇、水手,如今是天使隊的1A球隊,名為內陸帝國66人隊(Inland Empire 66ers)。

66人隊播報員溫特(Steve Wendt)拿出球隊每天提供給媒體的賽前資料,告訴中央社記者:「陳金鋒的名字一直在上面。」

儘管多年來球隊歷經改名、隸屬不同大聯盟體系,但這支小聯盟球隊的隊史紀錄仍然延續下去,陳金鋒單季31支全壘打、123分打點,到現在都是無人能破的單季紀錄。

最新體育新聞
行動版 電腦版