東奧開幕式保密到家 維安創日本最大規模

日本東奧7月23日開幕表演內容被視為「最高機密」保密到家,開幕當天才會揭曉。另外,為確保東奧及帕運期間安全無虞,日本警察廳總計動員史上最大規模的近6萬警力投入維安。

日皇德仁出席東奧開幕式發表宣言

日本共同社報導,東奧開幕式7月23日登場,預計從日本時間晚間8時(台灣時間晚間7時)持續到11時30 分,較原訂的11時延長30分鐘,主要是為了COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫對策,每位選手進場時必須與其他選手保持兩公尺安全距離。

掌管日本皇室等事務的宮內廳表示,擔任東奧及帕運名譽總裁的日皇德仁7月23日將前往東奧主場館國立競技場出席東奧開幕式,並發表開幕宣言;皇后雅子將不會同行。

由於絕大多數比賽場館不開放觀眾進場,日本皇室人員原則上將不會到場觀賽。

奧林匹克憲章載明主辦國元首在開幕式發表開幕宣言。日本1964年主辦東京奧運及1972年主辦札幌冬奧時,當時的昭和天皇都以名譽總裁身分發表開幕宣言。

2020年東奧及帕運4場開閉幕式共同概念是Moving Forward;東奧開幕式概念是United by Emotion;東奧閉幕式概念是Worlds we share。

在開閉幕主場館的東京都國立競技場設置的聖火台,由日本設計師佐藤大操刀。佐藤大在歐洲等地多次獲獎,為迎接2024年巴黎奧運,也負責法國高鐵TGV的設計。

開幕式進場人數銳減

由於東京都疫情趨於嚴峻,開幕式已決定閉門舉行,原本希望讓IOC及贊助商等相關人士總計約萬人進場的方向,也被迫修正到僅讓約數百人進場。

台灣原本已宣布派行政院政務委員唐鳳代表出席東奧開幕式,但行政院發言人羅秉成18日表示,為配合國際奧會針對各國發布的防疫規範,並考量奧運主辦國日本的防疫需要,唐鳳將取消原訂前往東京奧運的行程。

唐鳳在臉書發文表示,對選手的支持、對奧運的祝福以及對日本的感謝三件事情都沒有改變,有機會仍盼能前往日本,為促進交流盡一份心力。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版