楊勇緯奪奧運台灣柔道首銀 不因此放鬆目標奪金

「柔道男神」楊勇緯首度踏上奧運殿堂直闖金牌戰,今天在男子60公斤量級不敵地主高藤直壽,但拿下銀牌已經是台灣奧運柔道史上最佳,楊勇緯要讓世界看見台灣柔道。「我不會因此放鬆,我的目標是金牌!」

23歲的「排灣族勇士」楊勇緯首度踏上奧運舞台就有亮眼表現,今天金牌戰碰上里約奧運銅牌、地主日本好手高藤直壽,一直到「黃金得分」制,因為被判3次指導、輸掉比賽,拿下銀牌,寫下中華代表團奧運史上開幕隔天就得牌的最佳紀錄,也是台灣柔道奧運隊史首面獎牌。

楊勇緯表示,之前到日本移地訓練就有與高藤直壽對戰多次、彼此是熟悉的敵人,也有針對彼此的打法研究,高藤直壽不讓楊勇緯有展現拿手「寢技」的機會,讓楊勇緯被抓指導出場也是策略。

楊勇緯4強擊敗法國對手、確定晉級金牌戰時情緒激動落淚,金牌戰落敗,楊勇緯表示有些遺憾,但開心居多,站在頒獎台上看著國家的會旗升上,「有作夢想過這一幕,但意想不到可以真的站上奧運頒獎台。」

柔道教練劉文等表示,金牌戰兩人實力其實差不多,高藤直壽不給楊勇緯施展寢技的機會,高張力大賽,誰對比賽的掌握度高,再加上些許幸運成分,才能拿下比賽勝利。

劉文等稱讚,在比賽過程中看到楊勇緯想拚的企圖心,讓人很感動,「希望他未來可以繼續保持,他很年輕、很有實力,希望他可以繼續在國際舞台上發光發熱。」

楊勇緯短短3、4年間在柔道舞台竄起,出發東京奧運前許下奪金豪願,是相信自己,也是對自己的要求,雖然沒能成真,但在日本柔道聖地日本武道館拿下奧運獎牌,讓世界看見台灣柔道有好選手,「我不會因此放鬆,我的目標是金牌。

最新體育新聞
行動版 電腦版